RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 棕腹鵙鹛 Black-headed Shrike Babbler

棕腹鵙鹛 Black-headed Shrike Babbler

8850 鸟类名录 | 2013-1-29

点击查看原图

雀形目 > 莺科 > 鵙鹛属
PASSERIFORMES > Sylviidae > Pteruthius rufiventer

描述:体大(21厘米)的鵙鹛。上体栗色,头、两翼及尾闪辉黑,;颏、喉及上胸灰色明显,胸侧有黄色块斑。下胸及臀酒红褐色,尾端及次级飞羽羽端有狭窄栗色。雌鸟似雄鸟但头侧灰色;头顶黑而具灰色斑纹;上体余部亮橄榄绿色,仅腰、尾上覆羽及次级飞羽羽端栗色;尾背面偏绿,腹面偏黑,尾端栗色。
虹膜-灰色;嘴-上嘴黑色,下嘴较淡;脚-偏褐。
叫声:一般沉寂无声。在有一只棕腹鵙鹛存在的鸟群中发出whirr-i-oh的怪叫声即可能是它的叫声。
分布范围:尼泊尔至中国西南、缅甸西部、北部及越南北部。
分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。为罕见留鸟于云南西部及西北部海拔1500~2500米的山区常绿林。
习性:结小群活动;常加入由山雀及其他鹛类组成的"鸟潮"。甚冷漠而不惧生。

俗名:

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 尼泊尔 缅甸 越南 ”的文章

上一篇:红翅鵙鹛 White-browed Shrike Babbler 下一篇:斑胁姬鹛 Himalayan Cutia

猜你喜欢


sitemap