RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 白背矶鸫 Rufous-tailed Rock-Thrush

白背矶鸫 Rufous-tailed Rock-Thrush

11550 鸟类名录 | 2013-1-23

点击查看原图

雀形目 > 鹟科 > 矶鸫属
PASSERIFORMES > Muscicapidae > Monticola saxatilis

描述:体型略小(19厘米)的矶鸫。具两种色型。夏季雄鸟:与栗腹矶鸫的区别在缺少黑色脸罩,背白,翼偏褐,尾栗,中央尾羽蓝。冬季雄鸟体羽黑色,羽缘白色成扇贝形斑纹。雌鸟比蓝矶鸫雌鸟色浅,上体具浅色点斑,且尾赤褐似雄鸟。亚成鸟似雌鸟,但色较浅,杂斑较多。
虹膜-深褐;嘴-深褐;脚-褐色。
叫声:叫声包括清晰的diu a chak及似伯劳的轻柔串音ks-chrrr。鸣声似蓝矶鸫,但较轻柔而流畅。
分布范围:欧洲、北非至土耳其及俄罗斯的外贝加尔地区和中国北方。冬季迁徙经印度西北部、伊朗及阿拉伯至苏丹及坦桑尼亚南部。
分布状况:甚常见于新疆西北部、青海、宁夏、内蒙古及河北等地的适宜生态环境下。偶尔还见于更往南的地区。
习性:单独或成对活动,常栖于突出岩石或裸露树顶。有时与其他鸟混群。炫耀时雄
鸟尾羽展开振翅飞行,下落时两翼及尾展开轻滑而下。

俗名:

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 欧洲 印度 俄罗斯 非洲 伊朗 苏丹 坦桑尼亚 ”的文章

上一篇:蓝头矶鸫 Blue-capped Rock-Thrush 下一篇:褐河乌 Brown Dipper

猜你喜欢


sitemap