RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 灰胸鹪莺 Grey-breasted Prinia

灰胸鹪莺 Grey-breasted Prinia

6820 鸟类名录 | 2013-1-25

点击查看原图

雀形目 > 扇尾莺科 > 鹪莺属
PASSERIFORMES > Cisticolidae > Prinia hodgsonii

描述:体型略小(12厘米)的灰褐色鹪莺。具略长的凸形尾。繁殖期成鸟:上体偏灰,飞羽的棕色边缘形成翼上的褐色镶嵌型斑纹;下体白,具明显的灰色胸带。非繁殖期的成鸟及幼鸟难与非繁殖期的暗冕鹪莺相区分,但浅色的眉纹较短(于眼后模糊不清);嘴较小而色深,尾端白色而非皮黄色。尾比褐头鹪莺短很多。亚种 rufula 于非繁殖期头顶多棕色,下体奶棕色。
虹膜-橘黄;嘴-黑色(冬季褐色);脚-偏粉色。
叫声:鸣声为响而尖的chiwee-chiwee-chiwi-chip-chip-chip声,音调音量均上升至突然停止。叫声为chew-chew-chew或连续的zee-zee-zee声。
分布范围:喜马拉雅山麓至中国西南及东南亚。
分布状况:常见于次生林下植被、灌丛及草地,高可至海拔1800米。亚种confusa 为留鸟于四川南部及云南西部和南部;rufula于西藏东南部及云南西北部。
习性:冬季结群。惧生且藏匿不露。习性似暗冕鹪莺但喜较干燥的栖息环境。

俗名:

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 ”的文章

上一篇:黄腹鹪莺 Yellow-bellied Prinia 下一篇:暗冕鹪莺 Rufescent Prinia

猜你喜欢


sitemap