RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 家燕 Barn Swallow

家燕 Barn Swallow

7310 鸟类名录 | 2013-1-25

点击查看原图


雀形目 > 燕科 > 燕属
PASSERIFORMES > Hirundinidae > Hirundo rustica

描述:中等体型(20厘米,包括尾羽延长部)的辉蓝色及白色的燕。上体钢蓝色;胸偏红而具一道蓝色胸带,腹白;尾甚长,近端处具白色点斑。与洋斑燕的区别在腹部为较纯净的白色,尾形长,并具蓝色胸带。亚成鸟体羽色暗,尾无延长,易与洋斑燕混淆。
虹膜-褐色;嘴及脚-黑色。
叫声:高音twit及嘁嘁喳喳叫声。


分布范围:几遍及全世界。繁殖于北半球,冬季南迁经非洲、亚洲、东南亚、菲律宾及印度尼西亚至新几内亚、澳大利亚。
分布状况:指名亚种繁殖于中国西北;tytleri及mandschurica繁殖于中国东北;gutturalis繁殖于中国其余地区。多数鸟冬季往南迁徙,但部分鸟留在云南南部、海南岛及台湾越冬。
习性:在高空滑翔及盘旋,或低飞于地面或水面捕捉小昆虫。降落在枯树枝、柱子及电线上。各自寻食,但大量的鸟常取食于同一地点。有时结大群夜栖一处,即使在城市。

俗名:观音燕 燕子 拙燕


推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 非洲 菲律宾 大洋洲 澳大利亚 印度尼西亚 新几内亚 ”的文章

上一篇:洋斑燕 Pacific Swallow 下一篇:纯色岩燕 Dusky Crag-Martin

猜你喜欢


sitemap