RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 褐冠山雀 Grey-crested Tit

褐冠山雀 Grey-crested Tit

6520 鸟类名录 | 2013-1-25

点击查看原图

雀形目 > 山雀科 > 山雀属
PASSERIFORMES > Paridae > Parus dichrous

描述:体小(12厘米)而色淡的山雀。冠羽显著,体羽无黑色或黄色但具皮黄色与白色的半颈环。上体暗灰;下体随亚种不同从皮黄色至黄褐色有变化。亚种dichrous 具偏白的下髭纹,灰褐色的喉与黄褐色胸及深灰色上体成对比;wellsi的下体皮黄色较浅,喉及胸不成对比;dichroides似wellsi,头顶及冠羽灰色比上体其余部位浅。
虹膜-红褐;嘴-近黑;脚-蓝灰。
叫声:多种叫声包括快速的ti-ti-ti-ti;尖细的sip-pi-pi,哀怨的pee-di及告警叫声cheea, cheea。鸣声包括颤音及其他叫声的音符。
分布范围:喜马拉雅山脉及中国中西部。
分布状况:地方性常见于海拔2480~4000米的针叶林,于西藏东南部喜马拉雅山脉东段(dichrous),四川北部及西部和云南北部及西部(wellsi),并陕西南部的秦岭、甘肃南部、青海南部及东部和四川极北部(dichroides)。
习性:惧生而安静,成对或成小群活动。

俗名:

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 ”的文章

上一篇:大山雀 Great Tit 下一篇:黄腹山雀 Yellow-bellied Tit

猜你喜欢


sitemap