RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 棕枕山雀 Rufous-naped Tit

棕枕山雀 Rufous-naped Tit

6660 鸟类名录 | 2013-1-25

点击查看原图

雀形目 > 山雀科 > 山雀属
PASSERIFORMES > Paridae > Parus rufonuchalis

描述:健壮(13厘米)的深色而具冠羽的山雀。黑色胸兜长及上腹部,下腹部灰色,尾下覆羽棕色,飞羽黑,眼下白色颊斑醒目,有狭窄的白色项斑。与黑冠山雀的区别在黑色围兜较大,飞羽近黑。幼鸟色暗。
虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-深灰。
叫声:多叫,作哀怨的cheep声,有较复杂的短句,较深沉的chut chut叫声,刺耳的trip'ip'ip声。鸣声包括领域颤叫声及哨音鸣声。
分布范围:中亚、喜马拉雅山脉西段、中国西北。
分布状况:罕见于新疆西部西天山及喀什海拔2900~3500米的针叶林及桧林灌丛;于西藏南部也有分布。
习性:栖于高海拔;能使用石块来开裂坚果。
注:过去被视为黑冠山雀的一亚种(参见郑作新,1987)。

俗名:

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 ”的文章

上一篇:黑冠山雀 Rufous-vented Tit 下一篇:西伯利亚山雀 Siberian Tit

猜你喜欢


sitemap