RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 西伯利亚山雀 Siberian Tit

西伯利亚山雀 Siberian Tit

8680 鸟类名录 | 2013-1-25

点击查看原图

雀形目 > 山雀科 > 山雀属
PASSERIFORMES > Paridae > Parus cinctus

描述:体小(13厘米)的山雀。特征为头顶、颈背及上背烟褐色,余部似浅色的褐头山雀。
虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-深灰。
叫声:多变的chik-chik-chik叫声,鸣声为重复的psiup声及似昆虫的振翅声。
分布范围:阿拉斯加、斯堪的纳维亚北部、俄罗斯北部至西伯利亚东部及南至阿尔泰山和蒙古北部。
分布状况:David、Oustalet(1877)及Shaw(寿振黄)(1936)曾报道本种作为留鸟分别见于中国内蒙古及河北,此后再无报道,因此在中国的状况仍不详。可能为稀有冬候鸟,也可能早先的报道是对褐头山雀或桑加山雀的误认。
习性:夜晚可处于半冬眠状态,停栖于树洞中,其特殊的羽干使体羽长时间蓬起以保温

俗名:

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 蒙古国 欧洲 俄罗斯 ”的文章

上一篇:棕枕山雀 Rufous-naped Tit 下一篇:红腹山雀 Rusty-breasted Tit

猜你喜欢


sitemap