RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 棕背雪雀 Plain-backed Snowfinch

棕背雪雀 Plain-backed Snowfinch

7300 鸟类名录 | 2013-1-29

点击查看原图

雀形目 > 麻雀科 > 雪雀属
PASSERIFORMES > Passeridae > Pyrgilauda blandfordi

描述:中等体型(15厘米)的褐色雪雀。头部具特别的黑白色图案。雄雌同色。成鸟具黑色的眼先、颏、胸兜斑块、额中心纹及上扬至眼上后方的特征性短"角"。下体偏白。幼鸟色暗且淡而少黑色,但比棕颈雪雀脸白。亚种barbata上体灰色较浓,无姜黄色调;亚种ventorum色更淡,颈背两侧略沾黄色。
虹膜-褐色;嘴-黑色(成鸟),或皮黄(幼鸟);脚-黑色。
叫声:甚安静无声。在地面或于飞行时发出快速的联络唧叫声。
分布范围:青藏高原至中国西部及西北部。
分布状况:分布零散,但地方性常见于海拔4200~5000米。指名亚种见于新疆的喀喇昆仑山及西昆仑山、青海南部、西藏南部;barbata见于青海湖南祁连山及大通山; ventorum见于新疆东南部至青海柴达木盆地的西部。
习性:栖于干旱多石而矮草丛生的平原地带。与鼠兔繁群共处。冬季与其他雪雀结成大群。炫耀飞行时翼半僵举并在空中振翼。甚不惧人。于地面奔跑似鼠。

俗名: 

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 ”的文章

上一篇:山鹡鸰 Forest Wagtail 下一篇:棕颈雪雀 Rufous-necked Snowfinch

猜你喜欢


sitemap