RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 棕颈雪雀 Rufous-necked Snowfinch

棕颈雪雀 Rufous-necked Snowfinch

6280 鸟类名录 | 2013-1-29

点击查看原图

雀形目 > 麻雀科 > 雪雀属
PASSERIFORMES > Passeridae > Pyrgilauda ruficollis

描述:中等体型(15厘米)的褐色雪雀。眼先黑色,脸侧近白。雄雌同色。成鸟头部图纹特别,髭纹黑,颏及喉白,颈背及颈侧较所有其他雪雀的栗色均重,覆羽羽端白色。幼鸟色较黯淡,但较淡栗色的耳羽已可见。亚种isabellina较色淡,上体近灰而略沾皮黄色。
虹膜-褐色;嘴-黑色(成鸟)或偏粉色,嘴端深色(幼鸟);脚-黑色。
叫声:叫声轻柔,重复duuid声或告警时作唧唧叫。
分布范围:青藏高原及中国西北部。
分布状况:夏季常见于海拔3800~5000米。指名亚种栖于青藏高原、喜马拉雅山脉北部、青海东南部及四川西部。迷鸟有一次至辽宁。亚种isabellina于昆仑山东部、阿尔金山至祁连山西部。
习性:似其他雪雀,栖于鼠兔群集处。求偶时作精彩的俯冲飞行。甚不惧人。飞行弱且低。冬季与其他雪雀混群。

俗名: 

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 ”的文章

上一篇:棕背雪雀 Plain-backed Snowfinch 下一篇:黑喉雪雀 Small Snowfinch

猜你喜欢


sitemap