RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 美洲绿翅鸭 Green-winged Teal

美洲绿翅鸭 Green-winged Teal

17500 鸟类名录 | 2013-1-17

点击查看原图


雁形目 > 鸭科 > [河]鸭属
Anas carolinensis

识别特征:小型河鸭,体长36cm左右。成年雄鸟头至上颈部深栗色,从眼周开始往后,有一条宽阔且带有光泽的绿色带斑,形成眼罩一直延伸至后枕相连,胸部两侧各有一条粗白色纵纹,上体和两胁具有虫蠹状细纹,两翼具金属光泽的深绿色翼镜,深色尾羽两侧各有一明黄色三角形斑,停栖时极其醒目,与绿翅鸭的雄鸟野外区别在于眼罩边缘的黄色边线相比后者更浅更细而不那么明显,胸部颜色偏红而后者偏白,白色纵纹(有时呈乳黄色)的位置从后者的肩两侧移至胸两侧。雌鸟整体灰褐色,头部和腹部颜色稍淡,同样具绿色翼镜但稍暗淡,与绿翅鸭雌鸟在野外极难区分。嘴黑色或黑褐色,雌鸟有时基部染黄色,虹膜暗褐色,跗蹠肉色到灰色和深色。

分布范围:在美洲取代绿翅鸭广泛分布于北极圈与洪都拉斯之间的中北美区域。在中国出现的范围极其有限,仅出现于中国大陆华北地区的河北,华南的广东和中国香港;国外亚洲有迷鸟见于日本、朝鲜、韩国和俄罗斯;欧洲迷鸟见于英国等地。


分布状况:中国香港最早在1986年2月和3月有记录,1997年2月和2011年2月下旬再次记录到,地点均为米埔,中国大陆地区1989年4月1日在北戴河首次记录到,此后直到2011年2月初在广东汕头也记录到一只雄鸟。中国台湾在上世纪90年代曾有疑似记录报道,但未经证实。


习性:在我国为冬季偶见迷鸟。繁殖期喜好水生植物茂密的湖泊和水塘,非繁殖期多成对或集群栖息于湖泊、河流、水塘、沼泽等多种水域,喜与其他河鸭混群活动,飞行迅速而振翅快速有力。


注:曾被置于绿翅鸭(Anas crecca)下的北美亚种carolinensis,鉴于其分布区域、羽色、行为和分子证据,与Anas crecca的另外两个亚种crecca和nimia有所不同,现多数的观点认为其为独立种Anas carolinensis,中文名为美洲绿翅鸭,该种为单型种。


撰写:危骞

摄影:郑康华

分布图制作:王瑞卿


本文见于《中国鸟类观察》2011年第4期的第32页。本网站只作转载!

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 朝鲜 日本 英国 北美洲 北极地区 韩国 洪都拉斯 ”的文章

上一篇:云石斑鸭 Marbled Teal 下一篇:绿翅鸭 Common Teal

猜你喜欢


sitemap