RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 棕腹仙鹟 Rufous-bellied Niltava

棕腹仙鹟 Rufous-bellied Niltava

7150 鸟类名录 | 2013-1-24

点击查看原图


雀形目 > 鹟科 > 仙鹟属
PASSERIFORMES > Muscicapidae > Niltava sundara

描述:雄鸟:中等体型(18厘米)而头大的鹟。上体蓝,下体棕色,具黑色眼罩,头顶、颈侧点斑、肩块及腰部辉蓝。与蓝喉仙鹟的区别在喉黑,胸橘黄渐变成臀部的皮黄色。与棕腹大仙鹟的区别在体羽较亮丽,臀棕黄色较浓,额辉蓝色延伸过头顶。雌鸟:褐色,腰及尾近红,项纹白,颈侧具闪辉的浅蓝色斑,眼先及眼圈皮黄而有别于除棕腹大仙鹟外的所有其他鹟的雌鸟,但臀部的皮黄色较重,翼较短。
虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。
叫声:生硬似歌鸲的tic声,细薄的see声及轻柔的chacha声。鸣声可能为似喘息的zi-i-i-f-cha-chuk声。


分布范围:喜马拉雅山脉至中国西部及印度支那北部。
分布状况:亚种denotata繁殖于湖北西部、陕西南部、甘肃东南部、四川、云南、贵州;指名亚种繁殖于喜马拉雅山脉至西藏东南部及云南西部。为海拔1500~3000米的开阔林地及丘陵森林中的不常见鸟。
习性:性孤僻安静。常低伏于矮树丛,跳至地面捕食昆虫。身体常朝前点动,每隔几秒钟尾抽动一次。

俗名:


推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 ”的文章

上一篇:棕腹蓝仙鹟 Vivid Niltava 下一篇:棕腹大仙鹟 Fujian Niltava

猜你喜欢


sitemap