RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 小白额雁 Lesser White-fronted Goose

小白额雁 Lesser White-fronted Goose

13270 鸟类名录 | 2013-1-17

点击查看原图

雁形目 > 鸭科 > 雁属 
ANSERIFORMES > Anatidae > Anser erythropus
 
描述:中等体型(62厘米)的灰色雁。腿橘黄,环嘴基有白斑,腹部具近黑色斑块。极似白额雁,冬季常与其混群。不同处在于体型较小,嘴、颈较短,嘴周围白色斑块延伸至额部,眼圈黄色,腹部暗色块较小。飞行时两翼显长且振翅较快。
虹膜-深褐;嘴-粉红;脚-橘黄。
叫声:于繁殖地的告警叫声为响亮的queue-oop。飞行时的高叫声比白额雁高,常为重复的kyu-yu-yu。
分布范围:繁殖于欧亚极地,越冬于巴尔干、中东及中国东部的疏树草原及农田。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国甚罕见,但冬季有数千个体聚集于鄱阳湖,构成全球总数量之一大部。在中国东北可能有其繁殖。
习性:在中国于大河及湖泊边越冬,常与白额雁混群,取食于农田及苇茬地。性敏捷,有时在陆上奔跑。
 
俗名:弱雁

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 欧洲 ”的文章

上一篇:灰雁 Greylag Goose 下一篇:白额雁 White-fronted Goose

猜你喜欢


sitemap