RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 白头硬尾鸭 White-headed Stiff-tailed Duck

白头硬尾鸭 White-headed Stiff-tailed Duck

15640 鸟类名录 | 2013-1-17

点击查看原图

雁形目 > 鸭科 > 硬尾鸭属
ANSERIFORMES > Anatidae > Oxyura leucocephala

描述:极易识别的矮胖型(46厘米)褐色鸭。尾硬而上翘或贴于水面。头黑白两色。雄鸟头白,顶及领黑,繁殖期嘴蓝色。雌鸟及雏鸟头部深灰。偶有第一春的雄鸟头全黑,嘴基明显膨大。
虹膜-近黄;嘴-雄鸟蓝色,雌鸟灰色;脚-近灰色。
叫声:常无叫声。雄鸟游聚一起竖起尾和颈作求偶炫耀时,咯咯低鸣并作管笛声。雌鸟作低沉粗哑叫声。
分布范围:地中海和西亚至中国西北。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。特别稀少,现状不明。在新疆西部的准噶尔盆地及天山地区有过繁殖记录。近年零星个体曾见于内蒙古西部的鄂尔多斯,在湖北洪湖有过越冬记录。
习性:多栖于淡水湖泊。

俗名: 

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 欧洲 ”的文章

上一篇:疣鼻天鹅 White Swan 下一篇:栗树鸭 Tree Duck

猜你喜欢


sitemap