RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 白颈鹳 Woolly-necked Stork

白颈鹳 Woolly-necked Stork

15760 鸟类名录 | 2013-1-23

点击查看原图



鹳形目 > 鹳科 > 鹳属
Ciconia episcopus


识别特征:体型较黑鹳略小,通体为蓝黑色渲染紫色光泽,头顶黑色,颈部白色,反差极明显;肛周和尾覆羽白色;喙黑色,上喙端部暗红色;脚暗红色。

据文献描述,白颈鹳具有短而分叉的黑色尾羽,但因其白色的尾下覆羽甚长,因此观察时常误以为其尾羽为白色。


分布范围:据文献资料记载,白颈鹳分布于非洲和亚洲东南部,在亚洲分布区域为印度、孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、泰国、越南、马来亚、印度尼西亚和菲律宾等地。白颈鹳初国际鸟盟定为依赖保育种,种群数量估计为1.2万只~1.4万只。有3个亚种,episcopus分布于印度、中南半岛、马来半岛的北部和菲律宾;neglecta分布于爪哇;microscelis分布于非洲。在纳帕海观察到的白颈鹳应为指名亚种。


分布状况:2011年6月,在云南香格里拉县纳帕海发现一只,为中国鸟类新记录。应为迷鸟。 


习性:栖息于沼泽、淡水湖、水塘、溪流以及开阔森林,捕食鱼、蟾蜍、青蛙、螃蟹、蛇、蜥蜴、软体动物、昆虫等。


文:韩联宪、韩奔、邓章文  编写

摄影:彭建生

分布图制作:王瑞卿


本文见于《中国鸟类观察》2011年第3期的第32页,本网站只作转载!


推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 尼泊尔 印度 非洲 菲律宾 缅甸 越南 印度尼西亚 泰国 巴基斯坦 斯里兰卡 孟加拉国 ”的文章

上一篇:白鹳 White Stork 下一篇:黑鹳 Black Stork

猜你喜欢


sitemap