RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 暗腹雪鸡 Himalayan Snowcock

暗腹雪鸡 Himalayan Snowcock

87090 鸟类名录 | 2013-1-16

点击查看原图

鸡形目 > 雉科 > 雪鸡属
GALLIFORMES > Phasianidae > Tetraogallus himalayensis

描述:体大(60厘米),黄灰色的,头颈部具醒目白色及深栗色图案的雪鸡。头和颈侧的白色块斑把两条栗色线分隔开而在上胸形成栗色环带。上体多灰色,带粗重的皮黄色条纹。上胸灰色带黑斑;下胸灰色带黑色及栗色条纹,胸两侧具带白色羽缘的丝状羽。尾下覆羽近白。眼周裸露皮肤呈黄色。东部的亚种色彩最暗。
虹膜-深褐;嘴-灰;脚-红或橘黄。
叫声:高调的shi-e, shi-er及较低沉的wai-wain-guar-guar叫声。联络叫声为较轻柔的ger-u, ger-u。
分布范围:阿富汗、土耳其斯坦至尼泊尔及中国西北部。
分布状况:罕见,分布于中国西北部2500~5500米之间近雪线的多岩石高山草甸及碎石滩。颜色较深的亚种himalayensis见于新疆西北部的喀什及天山地区;相似亚种 grambszewskii见于西昆仑山;颜色较淡的亚种 koslowi见于东昆仑山、阿尔泰山、柴达木(?)盆地、青海大部和远至甘肃的武威地区。
习性:结小群栖于高海拔的开阔地带。

俗名:高山雪鸡 槐拉格 喜玛拉雅雪鸡

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 阿富汗 土耳其斯坦 尼泊尔 ”的文章

上一篇:雉鹑 Pheasant Grouse 下一篇:阿尔泰雪鸡 Altai Snowcock

猜你喜欢


sitemap