RSS订阅以鸟类为特色的自然生态网站
当前位置: 首页 >> 鸟类名录 >> 栗耳鹀 Chestnut-eared Bunting

栗耳鹀 Chestnut-eared Bunting

10450 鸟类名录 | 2013-1-31

点击查看原图

雀形目 > 燕雀科 > 鹀属
PASSERIFORMES > Fringillidae > Emberiza fucata

描述:体型略大(16厘米)的鹀。繁殖期雄鸟的栗色耳羽与灰色的顶冠及颈侧成对比;颈部图纹独特,为黑色下颊纹下延至胸部与黑色纵纹形成的项纹相接,并与喉及其余部位的白色以及棕色胸带上的白色成对比。雌鸟及非繁殖期雄鸟相似,但色彩较淡而少特征,似第一冬的圃鹀但区别在耳羽及腰多棕色,尾侧多白。亚种arcuata雄鸟较指名亚种色深而多彩,且项纹黑色重,上背黑色纵纹较少,棕色胸带较宽。相似亚种kuatunensis色深且上体较红,具狭窄的胸带。
虹膜-深褐;嘴-上嘴黑色具灰色边缘,下嘴蓝灰且基部粉红;脚-粉红。
叫声:于矮丛顶上作叫,鸣声较其他的鹀快而更为嘁喳,由断续的 zwee声音节加速而成嘁喳一片,以两声triip triip收尾。叫声为爆破音pzick而似田鹀。
分布范围:喜马拉雅山脉西段至中国、蒙古东部及西伯利亚东部;越冬至朝鲜、日本南部及印度支那北部。
分布状况:常见于中国东北(fucata),华中、西南及西藏东南部(arcuata);不甚常见并繁殖于江苏南部、福建及江西(kuatunensis)。越冬在台湾及海南岛,候鸟途经华东大部。
习性:具本属的典型特性。冬季成群。

俗名: 

推荐您阅读更多有关于“ 亚洲 中国 蒙古国 欧洲 俄罗斯 朝鲜 日本 ”的文章

上一篇:小鹀 Little Bunting 下一篇:白眉鹀 Tristram's Bunting

猜你喜欢


sitemap